?

Log in

i am the bridge between me and my other i
Зверь №10 
12-дек-2007 04:21 am
Уверуй!
Свинья

У одного польского раввина жила дома свинья. И, когда в тридцать девятом его расстреляли, свинью почему-то не нашли. Так она осталась бесхозной, и от нечего делать стала читать Тору. Поначалу ей даже очень понравилось. Если называть вещи своими именами, она решила принять иудаизм, в этот непростой исторический момент. Как же она огорчилась, узнав, что является грязным животным...

В печали, Свинья скиталась не разбирая дороги, пока ветер не бросил ей на рыло обрывок то ли газеты, то ли рукописи, - теперь уже точно не узнать, но в нем говорилось, что свинья может считаться кошерной, если она выращена на крыше синагоги. И это было спасение, в понимании Свиньи. Она отправилась искать синагогу.

Невозможно с точностью отследить ее путь, однако, свинья с Торой в пасти являлась людям в самых разных уголках охваченной войной Европы, неоднократно пересекала линию фронта неизвестно зачем, и так далее. Вероятно, все эти свидетельства говорят об одной и той же Свинье. Той Самой.

В сорок шестом году, в Песах, община Жмеринки немало удивилась,обнаружив на крыше синагоги изможденную, израненную и ободранную свинью, которая со счастливым видом пожирала остатки Священной Книги. (Не известно, делала это Свинья от голода, или для лучшего усвоения Слова, или по каким-то другим причинам). Собственно, на этом и закончилась эта история, для Свиньи, но не для человечества. Жмеринское знамение приобрело некоторый, и довольно заметный резонанс. Высказывались самые разные версии и оценки случившегося, от вполне разумных до абсолютно спекулятивных, даже Генеральная Ассамблея ООН сделала довольно своеобразные выводы, в конце ноября сорок седьмого...

Однако, в дальнейшем это событие стало искусственно замалчиваться, что и продолжается по сей день. Как будто можно таким образом стереть тот день из человеческой памяти! Нет, нельзя. Вот, я рассказал правду вам, и вы несите эту правду другим людям.

Да, еще одна вещь. И не спрашивайте меня, зачем польский раввин держал дома свинью!
Comments 
This page was loaded фев 27 2017, 1:34 pm GMT.